50 Jahre Karnevalsgesellschaft

De un Da liebe Närrinnen und Narrelohner,

in weniger als einem halben Jahr beginnt sie, unsere „Jubiläumssession“ 2019/2020.

50 Jahre Karnevalsgesellschaft „Üm Bütt un Pütt“ Stadtlohn e.V.

Im Januar 1970 wurde in der Gaststätte Ellers die „Neugründung“ der heutigen Karnevalsgesellschaft beschlossen.

Aber bedeutet dies, dass in Stadtlohn die alte Tradition Karneval erst 50 Jahre als sein soll? Nein, natürlich nicht.

Alte Nachbarschaftsprotokolle erzählen von Karnevalsfeiern von vor über 200 Jahren und ein Liederheft aus dem Jahre 1896 enthält schon eigene Karnevalsschlager. Dabei dürfte der Stadtlohner Karneval noch viel älter sein, wenn dies auch urkundlich nicht mehr nachweisbar ist.

Bereits 1934 zogen zahlreiche Stadtlohner verkleidet durch die Straßen und feierten in den Gaststätten.

1939 hatten dann der Verkehrsverein und die eigens neu gegründete Stadtlohner Karnevalsgesellschaft "Üm Bütt un Pütt" zu diversen Karnevalsfeierlichkeiten eingeladen. Und dies war dann auch die eigentliche Geburtsstunde der Stadtlohner Karnevalsgesellschaft.

Stadtlohn wurde als "Hochburg des Karnevals im Münsterland" ausgerufen.

Doch der Krieg einerseits und der Aufbau des vollkommen zerstörten Stadtlohns, sowie fehlende finanzielle Mittel andererseits, führten letztlich zum Ende der Karnevalsgesellschaft „Üm Bütt un Pütt“ im Jahr 1955. Mit Ausnahme von ein paar Jahren ruhte der Karneval in Stadtlohn und sollte erst gut 15 Jahre später wieder mit neuem Leben gefüllt werden. Viele Dinge und dies betraf nicht nur den Namen, wurden von der ursprünglichen Karnevalsgesellschaft übernommen. Daraus hat sich dann in den vergangenen 50 Jahren ein Verein entwickelt, der sich dem Erhalt und der Weiterentwicklung karnevalistischen Gemeinguts in Stadtlohn verschrieben hat.

Und unser 50jähriges Jubiläum wollen wir feiern, mit allen, die Spaß und Freude am Stadtlohner Karneval haben. Ein Höhepunkt sollte da wohl die Jubiläumsveranstaltung am 20.Juni 2020 auf dem Marktplatz in Stadtlohn sein.

Deshalb sollte man sich diesen Termin, zusätzlich zu den sonstigen karnevalistischen Terminen, schon jetzt im Kalender notieren.

Wir halten euch informiert und verbleiben mit einem dreifachen

De un Da

Andreas Rotherm        Manfred Schwenz

Präsident                        Vizepräsident

Schon den Büttabend geplant?

De un Da liebe Närrinen und Narrhalohner,

die besten Plätze sind schnell vergriffen, deshalb sollten sie schon jetzt Ihren Büttabendbesuch planen. Am 20. und 27. Januar 2018 haben wir für Sie ein unterhaltsames Programm zusammengestellt. Und die anschließende "After-Show-Party" hat sich mittlerweile als ein High-Light im Stadtlohner Karneval einen Namen gemacht. Spaß, Stiimmung und eine Menge netter Leute lassen es richtig krachen. Nichts für graue Mäuse, sondern für echte Partylöwen.

Ab 22.30 Uhr sind auch diejenigen, die den Büttabend nicht besucht haben herzlich eingeladen, um kostenlos am Partyleben teilzunehmen.  DJ Olli und Ihr Festwirt BGS Bibow freuen sich auf Ihren Besuch.

Viel Vergnügen

Ihr Vorstand der Karnevalsgesellschaft "Üm Bütt un Pütt" e.V. Stadtlohn